Vai al contenuto

Risposte migliori

Inviato

......quest'altra pesa 8,8 grammi e 28 mm circa di diametro

post-4324-1272042072,62_thumb.jpg

post-4324-1272042084,55_thumb.jpg


Inviato

Grano di Carlo II per Napoli. Per la corretta catalogazione dovresti vedere sotto il busto dove si dovrebbero trovare le ultime 2 cifre della data. Per questa moneta, coniata al bilanciere, la datazione inizia dal 1680.


Inviato

Carlo II sempre per napoli

dovrebbe essere un 2 grana del 1682-83

la data e in fondo alla legenda a destra

ciao


Inviato

Grano di Carlo II per Napoli. Per la corretta catalogazione dovresti vedere sotto il busto dove si dovrebbero trovare le ultime 2 cifre della data. Per questa moneta, coniata al bilanciere, la datazione inizia dal 1680.

...ne leggo solo una ed è 0, quindi dovrebbe essere stata coniata nel 1680.

Che vuol dire coniata al bilanciere?


Inviato

Si ti confermo 1680 allora. Coniata al bilanciere significa che finalmente nella zecca di Napoli a partire dal 1680 (vi erano stati dei tentativi precedenti) si inizia ad usare un macchinario per coniare monete appunto il bilanciere. Prima infatti erano prodotte "a martello" ed ecco perchè troviamo monete dal tondello e peso spesso irregolare. Invece con l'utilizzo del nuovo macchinario le monete iniziano ad essere "regolari". Sicuramente una grande innovazione per la zecca, anche se devo ammettere che quei tondelli irregolari hanno per me il loro fascino.


Unisciti alla discussione

Puoi iniziare a scrivere subito, e completare la registrazione in un secondo momento. Se hai già un account, accedi al Forum con il tuo profilo utente..

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato..   Cancella editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...
×
  • Crea Nuovo...

Avviso Importante

Il presente sito fa uso di cookie. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni. La prosecuzione nella navigazione comporta l'accettazione dei cookie, dei Terms of Use e della Privacy Policy.