Vai al contenuto

Risposte migliori

Supporter
Inviato

Chiedo aiuto per identificare questa che forse e' un'oncia repubblicana (ma conosco poco la materia..)

19 mm di diametro, 6.5 grammi di peso - grazie...

post-1426-1196443589_thumb.jpg


Inviato

Classificherei la moneta come segue:

Oncia

Zecca incerta in Sicilia (214-212 a.C. secondo Crawford)

D/ Testa elmata di Roma a destra (in elmo attico); dietro la testa un globetto.

R/ Prora a destra; sopra una spiga e ROMA; sotto un globetto.

RRC 42/4

Lo standard di peso di questa serie si basa su un asse di 69 g circa (Crawford pag. 153); il peso del tuo esemplare è quindi coerente.

Una emissione simile, ma posteriore (211-210 a.C., RRC 72/9) si basa su un asse più leggero (45 g), troppo basso per il peso che invece misuri.

Della serie precedente (216 a.C., RRC 40), sempre con il medesimo simbolo sulla prora (anch'essa probabilmente emessa da una zecca in Sicilia), non è nota l'oncia.

Il mio unico esemplare RRC 42/4, in condizioni molto peggiori del tuo, pesa 6.18 g.

Luigi


Supporter
Inviato

Grazie molte, le romane repubblicane sono veramente interessanti...


Inviato

Ciao

Confermo la provenienza siciliana della tua Oncia.

Anche l'unica mia è peggiore della tua.

agrì

post-42-1196469052_thumb.jpg


Unisciti alla discussione

Puoi iniziare a scrivere subito, e completare la registrazione in un secondo momento. Se hai già un account, accedi al Forum con il tuo profilo utente..

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato..   Cancella editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...
×
  • Crea Nuovo...

Avviso Importante

Il presente sito fa uso di cookie. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni. La prosecuzione nella navigazione comporta l'accettazione dei cookie, dei Terms of Use e della Privacy Policy.