Vai al contenuto
IGNORED

Dialetto stretto stretto, indovina la parola.


FFF

Risposte migliori

Da come l'hai descritto me lo sono immaginato simile a un Nunchaku  (che se non ricordo male deriva da un attrezzo agricolo), ma non mi viene un termine preciso, potrei chiamarlo Batti legumi

p.s. tanti auguri

Link al commento
Condividi su altri siti


15 minuti fa, ciccio 62 dice:

Da come l'hai descritto me lo sono immaginato simile a un Nunchaku  (che se non ricordo male deriva da un attrezzo agricolo), ma non mi viene un termine preciso, potrei chiamarlo Batti legumi

p.s. tanti auguri

Esatto è un battitore di legumi manuale che permette di estrarre i fagioli essiccati dai baccelli e successivamente si passa alla cernita.

Alcune foto dal web della battitura e dell'attrezzo utilizzato:

20211126_103621.thumb.jpg.0e872931386fa0cb700a0a131ca0c660.jpg

20211126_103710.thumb.jpg.e522c2eadb1bed0135a7b305f954ade1.jpg

Per chi è più incuriosito anche un breve video della scognatura con il vavillo anche se l'intervistatore comprende male il termine dell'attrezzo utilizzato:

 

Comunque bravissimo e adesso tocca a te e mi raccomando utilizzate il vavillo solo per la battitura e state attenti perché fa un male da morire...quante volte mi sono "scognato" da solo?

Modificato da numys
Link al commento
Condividi su altri siti


Supporter
5 minuti fa, ciccio 62 dice:

Beh dopo tutto gli aiuti che hai dato non era cosi difficile.

torno in ambito culinario con Misultin 

Finalmente si torna a.....  1756790243_mangia1.gif.a5283e6a701524253ce65d131fda7148.gif

 

MI-SULTIN = minestra del sultano    (cuscus?)

 

Link al commento
Condividi su altri siti

Awards

13 minuti fa, ciccio 62 dice:

Beh dopo tutto gli aiuti che hai dato non era cosi difficile.

torno in ambito culinario con Misultin 

Polenta con sugo e salsiccia e il sultano fa anche il bis altro che minestra?

Link al commento
Condividi su altri siti


1 minuto fa, ciccio 62 dice:

No a entrambi 

non si tratta di un piatto cosi appetitoso, al Nord non abbiamo tante prelibatezze come  al Sud.

Pastina con il formaggino

Link al commento
Condividi su altri siti


Supporter
28 minuti fa, ciccio 62 dice:

 

Va bene tutto ma non esageriamo?

per aiutarvi vi dirò che è un piatto tipico del Lago di Como.

 

Lago significa pesce di lago o alghe di lago (che non mi faranno mangiare mai, sia dai fiumi dai dai laghi, ne pesce e ne alghe) 

 

quindi : pesce del sultin = pesce del Sultano :D

Link al commento
Condividi su altri siti

Awards

30 minuti fa, ciccio 62 dice:

 

Va bene tutto ma non esageriamo?

per aiutarvi vi dirò che è un piatto tipico del Lago di Como.

 

Allora sarà pesce il problema se combinato con la pasta o senza. Provo pesce grigliato e aromatizzato ma non sono sicuro se il misultin è proprio la varietà del pesce che da il nome anche il piatto ma...?

Link al commento
Condividi su altri siti


5 minuti fa, nikita_ dice:

Lago significa pesce di lago o alghe di lago (che non mi faranno mangiare mai, sia dai fiumi dai dai laghi, ne pesce e ne alghe) 

 

quindi : pesce del sultin = pesce del Sultano :D

Pesce si ma il sultano centra poco

ci stiamo avvicinando 

Link al commento
Condividi su altri siti


2 minuti fa, numys dice:

Allora sarà pesce il problema se combinato con la pasta o senza. Provo pesce grigliato e aromatizzato ma non sono sicuro se il misultin è proprio la varietà del pesce che da il nome anche il piatto ma...?

Non è pesce grigliato. ed è senza pasta.

per essere sincero non so da dove deriva il nome, per quello che ne so potrebbe anche essere il nome di quello che l'ha inventato 

Link al commento
Condividi su altri siti


6 minuti fa, ciccio 62 dice:

Non è pesce grigliato. ed è senza pasta.

per essere sincero non so da dove deriva il nome, per quello che ne so potrebbe anche essere il nome di quello che l'ha inventato 

Pesce marinato con spezie

Link al commento
Condividi su altri siti


Supporter
41 minuti fa, numys dice:

Pesce marinato con spezie

Il pesce mari-nato mi fa pensare al mare (quelli li mangio), questo è un pesce lago-nato.

Link al commento
Condividi su altri siti

Awards

7 minuti fa, nikita_ dice:

Il pesce mari-nato mi fa pensare al mare (quelli li mangio), questo è un pesce lago-nato.

Uhm......adesso ho capito si mangiano i pesci del mare-nato ecco perché non riesco a trovare quelli del mare-morto?

Link al commento
Condividi su altri siti


1 ora fa, ciccio 62 dice:

Non è pesce grigliato. ed è senza pasta.

per essere sincero non so da dove deriva il nome, per quello che ne so potrebbe anche essere il nome di quello che l'ha inventato 

pesce e polenta?

Link al commento
Condividi su altri siti


1 ora fa, numys dice:

Pesce marinato con spezie

Direi che ti sei talmente avvicinato da poter essere considerato vincitore 

sono dei pescetti molto piccoli messi in salamoia, qualche volta accompagnati dalla polenta.

Link al commento
Condividi su altri siti


1 ora fa, ciccio 62 dice:

Direi che ti sei talmente avvicinato da poter essere considerato vincitore 

sono dei pescetti molto piccoli messi in salamoia, qualche volta accompagnati dalla polenta.

Allora propongo qualcosa di molto semplice. Rimaniano nel cibo ma non è un piatto ma è molto buono e può essere mangiato duro o morbido:

LEGNASANTA

si raccomanda non fate ricerche ...?

Link al commento
Condividi su altri siti


Supporter
42 minuti fa, numys dice:

Allora propongo qualcosa di molto semplice. Rimaniano nel cibo ma non è un piatto ma è molto buono e può essere mangiato duro o morbido:

LEGNASANTA

si raccomanda non fate ricerche ...?

Corrispondenza perfetta!     lasa1234.jpg.5b33f08f97e2f795e597ae4ac0004c9c.jpg

 

tutte le lettere si trovano  all'interno della parola!

 

LEGNASANTA = LASAGNA                           

Link al commento
Condividi su altri siti

Awards

13 minuti fa, nikita_ dice:

Corrispondenza perfetta!     lasa1234.jpg.5b33f08f97e2f795e597ae4ac0004c9c.jpg

 

tutte le lettere si trovano  all'interno della parola!

 

LEGNASANTA = LASAGNA                           

Quella la facciamo in particolare per il giorno del Santo Patrono...ma ho detto che non è una ricetta ma si tratta di cibo. È un frutto di questo periodo?...certo che tu e la tavola siete un tutt'uno ?

Link al commento
Condividi su altri siti


Supporter
23 minuti fa, numys dice:

certo che tu e la tavola siete un tutt'uno ?

tu dici?         ......naaaaa! 938923566_mangiapat.gif.99e76342e158759d7e1edaffc7f5ae4e.gif

 

 

24 minuti fa, numys dice:

Quella la facciamo in particolare per il giorno del Santo Patrono...

 

Santo patrono? .........  Santa Legna (legnasanta)  

 

ci debbo pensare..  dubbio.jpg.c4516e861e96aaf1c5ba4cc87cdae5d6.jpg

Link al commento
Condividi su altri siti

Awards

21 minuti fa, nikita_ dice:

tu dici?         ......naaaaa! 938923566_mangiapat.gif.99e76342e158759d7e1edaffc7f5ae4e.gif

 

 

 

Santo patrono? .........  Santa Legna (legnasanta)  

 

ci debbo pensare..  dubbio.jpg.c4516e861e96aaf1c5ba4cc87cdae5d6.jpg

Pensa, pensa che sono sicuro alla fine i frutti verranno....?

Link al commento
Condividi su altri siti


Supporter
3 ore fa, ciccio 62 dice:

Direi che ti sei talmente avvicinato da poter essere considerato vincitore 

sono dei pescetti molto piccoli messi in salamoia, qualche volta accompagnati dalla polenta.

Ciao!

Mi permetto di fare una addenda, anche se in Wikipedia il nome è stato "italianizzato" in missoltini; più che in salamoia, sono pesciolini essiccati:

https://it.wikipedia.org/wiki/Missoltini

e poi nella pagina di Wikipedia c'è un rimando "gustoso", dal punto di vista numismatico, che riguarda il Medeghino, del quale c'è una bella discussione:

scusate l'intromissione.

saluti

luciano

 

  • Mi piace 1
Link al commento
Condividi su altri siti


4 ore fa, ciccio 62 dice:

Direi che ti sei talmente avvicinato da poter essere considerato vincitore 

sono dei pescetti molto piccoli messi in salamoia, qualche volta accompagnati dalla polenta.

Nel mio dieletto vengono chiamate "pesate". Con la S di pescheria, non con la S di peso.

Da piccoli mi facevo i panini imbottiti ?

Erano messe in contenitori in alluminio come quelli usati per la mostarda. E si acquistavano al negozio di alimentari vendute tanto all'etto.

Link al commento
Condividi su altri siti


Unisciti alla discussione

Puoi iniziare a scrivere subito, e completare la registrazione in un secondo momento. Se hai già un account, accedi al Forum con il tuo profilo utente..

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato..   Cancella editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...

×
  • Crea Nuovo...

Avviso Importante

Il presente sito fa uso di cookie. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni. La prosecuzione nella navigazione comporta l'accettazione dei cookie, dei Terms of Use e della Privacy Policy.