Vai al contenuto

Risposte migliori

Inviato (modificato)

Anche all'epoca la vita costava cara...... Qualcuno ha notizie dei costi espressi in altra moneta?

Le decime in rialto....jpg

Modificato da gixxer
  • Mi piace 1

Inviato (modificato)

Buon giorno.

Per me magnifico.

Ci vorrebbe una bella "trasformazione " ai tempi nostri , tipo tabella di comparazione,

 sarebbe interessante vedere il testo con i valori espressi in euro 

e kg.

Bel documento complimenti!

Buona giornata.

Gabriella

Ps. Per rispondere alla domanda ; personalmente no .

Modificato da ACERBONI GABRIELLA

Supporter
Inviato
5 ore fa, gixxer dice:

Anche all'epoca la vita costava cara...... Qualcuno ha notizie dei costi espressi in altra moneta?

Le decime in rialto....jpg

Ciao!

Complimenti, tabella molto interessante.

Non capisco a cosa intendi per: "costi espressi in altra moneta"

saluti

luciano


Inviato

Bè, se prendiamo il caso delle uova, 100 per 4 lire il conto è presto fatto. 4 lire sono 80 soldi e quindi 960 bagattini. Quindi 1 uovo costava circa 10 bagattini.

Io prendo sempre ad esempio il giornale per attualizzare i prezzi. Il giornale costava una gazzetta, ovvero due soldi ovvero 24 bagattini. Quindi con il costo di un giornale si compravano 2 uova e mezzo. Non così diverso da oggi...

Arka

Diligite iustitiam

  • Mi piace 2

Inviato (modificato)
Il 9/2/2021 alle 02:30, gixxer dice:

Anche all'epoca la vita costava cara...... Qualcuno ha notizie dei costi espressi in altra moneta?

Le decime in rialto....jpg

Tabella molto semplice ed interessante. Le uniche misure che potrebbero darti problemi sono lo "staro" "il carro trevisano" e la "libbra".

Per la libbra: http://xoomer.virgilio.it/vannigor/Lombardo_Veneto.htm

Per lo staro:https://caivaldarnosuperiore.it/lo-staio-antica-unita-di-misura-di-cereali-che-dal-periodo-romano-e-arrivata-fino-ai-giorni-nostri/#:~:text=Normalmente in Toscana il volume,a Venezia 83%2C3 litri.

Per il carro di treviso: la misura propria del carro https://barcon.it/storia/metrologia/

Per te pagina tratta da "Società ed economia nel secolo dei lumi"

image.thumb.png.b5b5b4d519c6657d42e01dc96b4727a5.png

Modificato da fabry61
Awards

Inviato

Salve a tutti. Sono contento di aver destato interesse per questo documento, quindi ne inserisco un paio di pagine.

Le decime in rialto.jpg

Le decime in rialto..jpg

Le decime in rialto...jpg

Le decime in rialto....jpg

  • Mi piace 3

Inviato

Ho trovato dei "conti della spesa" fatti a Capodistria nel 1848 ma non so che valuta potrebbe essere quella riportata per i vari generi: centesimi di lira austriaca o kreuzer? Le voci di spesa sono scritte nel nostro dialetto (veneto).
Traduco alcuni vocaboli per chi fosse interessato.

angusigoli=aguglie
capusi garbi=crauti
brisiole=braciole
suchete=zucchine
sievoli=cefali
sardoni=acciughe
castrà=castrato di montone
risi=riso
nombolo=filetto
butiro=burro
fulminanti=fiammiferi
bigoli=spaghetti
formajo salà=feta (formaggio greco)
ovi=uova
fenocio=finocchio
paver=stoppino
 

1.jpg

2.jpg

3.jpg

4.jpg

5.jpg

6.jpg

7.jpg

9.jpg

  • Mi piace 2

  • 1 mese dopo...
Inviato

Salve, complimenti per il bel manoscritto. La calligrafia è sempre molto interessante. Per i Sardoni, si tratta dei sardeloni o scopetoni, che sono delle grosse aringhe sotto sale, che venivano un pochino lavate, un po schiacciate abbondantemente oliate e una, e sottolineo una, era posta al centro della tavola. Quindi ognuno andava a pucciare con la polenta. Ogni tanto bisognava aggiungere un po d'olio. Alla fine rimaneva solo la lisca . Così una famiglia Veneta, fino agli anni 50 si sfamava. Ma quanto erano buone.......


  • 2 settimane dopo...
Inviato
Il 21/3/2021 alle 22:49, gixxer dice:

Salve, complimenti per il bel manoscritto. La calligrafia è sempre molto interessante. Per i Sardoni, si tratta dei sardeloni o scopetoni, che sono delle grosse aringhe sotto sale, che venivano un pochino lavate, un po schiacciate abbondantemente oliate e una, e sottolineo una, era posta al centro della tavola. Quindi ognuno andava a pucciare con la polenta. Ogni tanto bisognava aggiungere un po d'olio. Alla fine rimaneva solo la lisca . Così una famiglia Veneta, fino agli anni 50 si sfamava. Ma quanto erano buone.......

No no .... i conti della spesa vengono da Capodistria, quelle sardelle/sardoni lono sate fatte "in savor".

Gli scopetoni per altro non sono aringhe ma sardine di buone dimensioni.


Unisciti alla discussione

Puoi iniziare a scrivere subito, e completare la registrazione in un secondo momento. Se hai già un account, accedi al Forum con il tuo profilo utente..

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato..   Cancella editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...
×
  • Crea Nuovo...

Avviso Importante

Il presente sito fa uso di cookie. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni. La prosecuzione nella navigazione comporta l'accettazione dei cookie, dei Terms of Use e della Privacy Policy.