Vai al contenuto

Risposte migliori

Inviato

Ciao amici :)

c'è quelche ragione particolare per cui di questa moneta esiste la tipologia "scodellata" e quella "piatta"?

Oppure la piatta è solo la scodellata ritagliata? Ed in questo caso che senso avrebbe ridurre di peso una moneta già decisamente leggera?

Classificazione:

Guglielmo I Re di Sicilia (1154-1168)

frazione di follaro zecca di Messina (o Palermo)

d/ REX.W al bordo leggenda cufica

R/Madonna con Bambino in braccio, ai lati (non visibili) MP OY

Spahr 99, Biaggi 1226

Grazie per l'aiuto

post-1465-1172007434_thumb.jpg


Inviato

ciao Claudius, la ragione c'è e credo sia dovuta a una serie di fattori concomitanti.

Al tempo dei Normanni in Sicilia circolava un po' di tutto, specie monete arabe e bizantine, la confusione era tale che Ruggero II nel 1140 promulgò una riforma (assise di Ariano). Tale riforma non incontrò il favore della popolazione, per cui continuò a esistere una monetazione varia. Quindi nulla di strano se sulla scia dell'evoluzione tecnologica, una Zecca mentre continuava a battere scodellati, si organizzava per utilizzare una nuova tecnologia, in modo da essere accettata dai diversi mercati.

Attendiamo comunque altri pareri. ;)

Awards

Inviato

Non è facile dirlo.

Potrebbe essere qualcosa di casuale oppure potrebbe essere una volontà esplicita di rifarsi a modelli bizantini (per cui il caso piatto potrebbe essere una occorrenza d'errore).


Unisciti alla discussione

Puoi iniziare a scrivere subito, e completare la registrazione in un secondo momento. Se hai già un account, accedi al Forum con il tuo profilo utente..

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato..   Cancella editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...
×
  • Crea Nuovo...

Avviso Importante

Il presente sito fa uso di cookie. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni. La prosecuzione nella navigazione comporta l'accettazione dei cookie, dei Terms of Use e della Privacy Policy.