Vai al contenuto

Risposte migliori

Inviato

Ciao a tutti,

mi aiutate ad identificare questa monetina? Diametro circa 15/16 mm.

Saluti

Simone

IMG_0299.JPG

IMG_0302.JPG


Inviato (modificato)

Piacenza,

sesino di Antonio Farnese

Modificato da santone
  • Grazie 1

Inviato

Avrei la curiosità di sapere cosa ci si comprava con un sesino all'inizio del '700 (dovrebbe essere questo il periodo).


Inviato

Antonio Farnese governò fra il 1727 e il 1731 e nel febbraio del 1727, in preparazione della quaresima, a Bologna veniva esposta la seguente tariffa sui prezzi delle carni...

215609115_tariffacarni1727.thumb.jpg.3cc86e8c41e3cd60bcf8390eeb406c84.jpg

Se consideri che la libbra mercantile bolognese equivaleva agli odierni 361,851 grammi e che un sesino valeva due quattrini; 361 grammi di manzo costavano 10 sesini, mentre la stessa quantità di agnello da latte costava 6 sesini... e c'era poco da fare i vegetariani, vegani, o altro... a quei tempi le proteine nobili erano vera manna del cielo...ad averceli quei 6 o 10 sesini... ?

ciao

Mario

  • Mi piace 3

Inviato

E per completare una tariffa bolognese per le farine, anno 1727... stesse regole per la conversione dei valori

478668835_tariffafarine1727.thumb.jpg.bb41cd10fca1d659f56e0c2a02526bfc.jpg

  • Mi piace 1

Inviato

Grazie Mario, molto interessante.


Unisciti alla discussione

Puoi iniziare a scrivere subito, e completare la registrazione in un secondo momento. Se hai già un account, accedi al Forum con il tuo profilo utente..

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato..   Cancella editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...
×
  • Crea Nuovo...

Avviso Importante

Il presente sito fa uso di cookie. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni. La prosecuzione nella navigazione comporta l'accettazione dei cookie, dei Terms of Use e della Privacy Policy.