Vai al contenuto
IGNORED

Antoniniani , percentuale argento ?


Risposte migliori

Inviato

Sapete se esiste una tabella seria (quindi analisi chimiche, o giù di li) riepilogativa di come cala la percentuale di argento negli antoniniani ? Magari che tiene conto pure della zecca, in quanto guardandosi un po' in giro ci si rende conto che non tutte le zecche dell'impero erano allineate nello svilimento dell'antoniniano.

On line trovo informazioni frammentate, studi specifici, sto cercando come si suol dire un "quadro generale", ma contemporaneamente sufficientemente dettagliato. 


Inviato

DE GREGE EPICURI

Nel volume di R.A. Carson "Coins of the Roman Empire" trovi questo dato per ogni singolo imperatore (es. nel capitolo: The military Emperors),ma non mi pare esista una tabella di riepilogo.


Inviato

DE GREGE EPICURI

A occhio sembra una tabella piuttosto precisa; non riporta la percentuale di metallo pregiato, ma basta fare una divisione per ottenerla.


Inviato (modificato)

Leggevo che con Gallieno si raggiunse una percentuale di fino compresa tra l'1,6% ed il 2,6%, mentre Aureliano, con la sua riforma, tentò di portare tale percentuale verso il 5%, ma, praticamente, non si andò mai oltre il 3,4%

Modificato da eliodoro

Inviato

Dalla tabella di Roth il titolo di argento negli antoniniani di Gallieno è intorno al 15%.

Infatti con la proporzione abbiamo questi calcoli:

 

Gallienus, 261-63 2.97 g. 15.5% 0.46 g.

Gallienus, 263-65 2.75 g. 13.0% 0.38 g.


Unisciti alla discussione

Puoi iniziare a scrivere subito, e completare la registrazione in un secondo momento. Se hai già un account, accedi al Forum con il tuo profilo utente..

Ospite
Rispondi a questa discussione...

×   Hai incollato il contenuto con la formattazione.   Rimuovere la formattazione

  Only 75 emoji are allowed.

×   Il tuo collegamento è stato incorporato automaticamente.   Mostra come un collegamento

×   Il tuo contenuto precedente è stato ripristinato..   Cancella editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Caricamento...
×
  • Crea Nuovo...

Avviso Importante

Il presente sito fa uso di cookie. Si rinvia all'informativa estesa per ulteriori informazioni. La prosecuzione nella navigazione comporta l'accettazione dei cookie, dei Terms of Use e della Privacy Policy.